公路向天际延伸,告诉我将飘向何方——电影《我私人的伊达荷》 片头,瑞凡如是说——就着无尽的白云躺倒,在长天和阔海之间,一蓬金发,孑然流浪。天上流幻的色彩是瑞凡的乐园,只属于他自己。我找到这样无拘无束的味 道,在美国东部的纽英伦。开着租来的小跑车,在鳕鱼角看云卷云舒,在安妮湾听潮起潮落。淡季游客稀疏,只剩下忽明忽暗的灯塔、岸上扑腾的大狗、彼此依偎的 你我。
纽英伦(New England)是位于美国东北角的六个州的总称,包括缅因、新罕布什尔、佛蒙特、马萨诸塞、罗德岛和 康涅狄格。17世纪初,清教徒为逃避英国政府的迫害,乘五月花号来此殖民,波士顿倾茶,列克星顿枪声……美国历史的浓墨重笔几乎都来源于此。纽英伦却尤嫌 不够,撇开历史的陈迹,这里有万里绵延的海岸线,漫山遍野的枫叶林,浓稠鲜美的蛤蜊汤。在一张明信片上,盘山公路秋色尽染,老爷车轧过一地黄叶,绝尘而 去。我无可奈何地告诉自己,我将飘向纽英伦。
新港,在路上
美国是车轮上的国家,想几大州之间画个圈,最自由的方 式无疑是自驾。先在网上做好功课,办齐旅馆手续,同时预约在纽约第五大道的Hertz取车。大约受金融危机影响,各大租车公司价格跳水,8日全保险雅力士 不到300刀。办完手续,正准备检查车体有否擦伤,诧异的发现眼前竟是一辆九成新的福特野马。接待员笑眯眯摊开手,雅力士刚巧维修,给你们升级,换个小跑 车,have fun。
先去纽约郊外的名牌折扣店WoodburyCommon Premium里看风水,经济萧条引发折上 折,同款杰尼亚领带比意大利总店便宜一半,老公口袋里的银票也跟着呼之欲出。Outlet自带美食广场,口味乏善可陈,一碗牛肉面果腹,N只购物袋离开。 天色渐沉,取道95号公路,开足60英里时速,驶向纽英伦的第一个目的地:新港(Newport)。
高速公路用一连串红灯表达了它恋恋不舍的情怀,北行,城市的钢筋铁骨终 于消失在后视镜里,取而代之的是大片大片的针叶林。跨海大桥连接着起伏的山峦,在深夜时分点亮霓虹焕彩,堵车带来的烦躁被这突如其来的美景抛诸脑后——行 过许多地方的桥,却只爱过一个最好年龄的人——看着右座安睡的老公,不觉产生了美妙的浮想。9点半,山里薄雾升腾,放慢车速,GPS上显示的地名和一部获 奖影片不谋而合——这里是“神秘河”!我叫醒老公,他揉揉睡眼,神秘河离新港至少1小时,旅馆的10点整check in怕来不及,拨通旅馆电话,主人 答应把钥匙留在后门的信箱里。
晚 上11点, 当 我 们 站 在AdmiralFritzroy Inn的后门 口,发觉信箱下方挂了一把微型扫帚,上书“特别客人的停车场”,提醒远道而来的女巫们“把扫帚泊于此处”。旅馆墙上琳琅满目的点缀了许多万圣节装饰——黑 猫面具、精灵布偶、扯着鬼脸的南瓜灯。打开信箱,找到钥匙和一封信,“我正在打鼾,过道里有糖果和巧克力,请自便”,我被温馨感染,当即爱上了这家店。
第 二天清早,在吃了一只Bagel,买了一顶绣有旅馆名字的鸭舌帽之后,我们开始在镇中心闲逛。懒洋洋的阳光,洒在一爿爿精致的主题店上,小黑狗在店门前睡 着了,毛茸茸的后背一起一伏,仿佛梦得正酣。我用食指轻轻点了点它,生怕把他吵醒,老公却大笑起来,你还没看出,是假的呀。我不信,试探着摸了摸,竟然有 体温,店主笑眯眯走过来说,你老公说得对,它的肚子里有两节电池呢,我这才放心大胆地把小家伙揉捏了一遍。
19世纪,达官显贵把新港视为夏季社交的舞台,自纪念大道开始,一路往南拾级而上,这条脍炙人口的“悬崖小道”(cliffwalk)东侧面海,北侧则布满了上流社会的私人别墅——建筑精美,设计考究,说它们是小型宫殿亦不为过。许多 情侣,乘阳光大好,带上水果篮子来这里晒太阳吃野餐,海风吹在脸上,只觉得和煦,时而飞来几只海鸥,在顶上盘旋,似乎对我手中的面包圈动了心思,我掐一块 抛向它们,这下可好,引来一群谄媚的,围着我玩旋转木马。
海岸线上灯塔林立,黄昏的时候,把车随意泊在路边,去沙滩上坐一坐。日 头斜了,少男少女逐浪而游,余晖给沙粒和芦苇染上温柔的颜色。闯入视线的大白狗,在我跟前跌来滚去,主人的放纵让它自视过高,无视我的存在,一味同沙石纠 结,半晌堆出个四不像沙雕。我从相机的取景器里,默默望着它,一个老太太过来问我,你是不是摄影师?不,爱好而已。老太太说那是我的狗,每天带它来这里散 步,最近它变肥了,多做点运动对它有益。把它唤回,让给我抱,一到我的怀里,这厮就撒起泼来,大力摇头,沾了我一脸土。稍不留神,它又闪电般窜到地上,摇 摆着大屁股,迎着涨潮的方向飞奔过去。
鳕鱼角,天上的鱼市
小镇Falmouth景色平平,来到这里只因行车太 久,想喝咖啡打点精神。纽英伦随处可见星巴克,常常一杯cappuccino,打发掉半小时。路过巧克力铺 子,Ben & Bill’s Chocolate Emporium 橱窗很萝莉,五颜六色堆成糖果山。从新港前往鳕鱼角(CapeCod)的途中, 气温跌停,我琢磨着此时不吃,到下个村估计会冻坏牙齿,遂仔细研究菜单。除了香草樱桃这些大路货色,赫然发现“龙虾冰淇淋”一枚,很好,归我了。傍海的纽 英伦以海鲜大餐出名,龙虾更是首当其冲,每逢秋季,往沿街的长板凳上一坐,花个三五文,便能吃上现烤的龙虾——然而龙虾和冰淇淋的组合,全纽英伦独此一 家,味道嘛,古怪,我只尝了三分之一,就偃旗息鼓了。
鳕鱼角的首府普罗文斯(Provincetown),历来以思潮开明著称,夜里出门觅食,满大街的同志,数量之多,行为之亲密,我们这对传统情侣反而显得格格不入。回到旅店,发觉过道里挂了几张帅哥无码图,这才意识到旅店主人也是同道中人。镇上每个季度举行大型派对,美国各地的同人不远万里前来参加,而我们毫不知情,夹在这场盛事当中,有点错愕,有点尴尬,还有点好奇。
普 罗文斯的海,和新港不同,沼泽和沙丘是它的风貌。朔野大风,我裹紧衣领,往芦草的深处跋涉。长滩尽头,当地人借风势过来放风筝。“我想那飘渺的空中,定然 有着美丽的街市”,儿时的枕边诗歌,伴随鸥啼回荡耳畔。鳕鱼角摆开“天上的鱼市”迎接我们——胖头鲤鱼,巨大海参,五彩泥鳅……大伯问我要不要试试,我欣 然接受,折腾了半天,红鱼游上天。是谁说过,世界的左脸是苍蓝的天空,在天空里游弋的它们,即便滑落,也是投入另一片苍蓝而已。
离开的时候,大伯称我的外套好看,风这么大,他说,黄橙橙的颜色让人觉得暖和。他张开小熊风筝的当儿,我已把车开出老远,后视镜里,棕熊裂开嘴,给我们告别的笑脸。
波士顿,自由之路
波 士顿尽管钢筋铁骨,却比纽约多了一种内敛的雍容。在Dunkin’Donuts吃了一块巧克力慕司后,我右手一杯咖啡,左手一只相机,穿过市中心的绿地 BostonCommon。见到久违的松鼠,草地、树干、长椅皆为他所用,上蹿下跳,毫不怕生。绿地一侧设有旅游中心,每隔半小时组织观光团行走全城。为 了让游客身临其境,导游做中古打扮,皮靴马褂加火枪,自由之路(Freedom Trail)从BostonCommon开始,一路延伸到城市北部的宪 法号战舰所在地,涵盖了200多年历史,16处遗迹。
鳞次栉比的红砖墙阻隔着时间,让行走其间的我们回到1775年4月18日的 夜晚——银匠保罗跳上大马,去给驻扎在列克星敦的塞缪尔·亚当斯报告英军动向。在此之前,他便做好部署,让死党跑到北老教堂的钟楼上点灯,一盏灯表示英军 从陆上进发,两盏表示走水路。不过既然独立运动勇士能看到灯,英国佬自然也能看到,死党为了逃脱干系,直接穿过四层楼高的教堂后窗跳了出去,虽然没立刻摔成残废,第二天还是被英军请去谈了心。保罗有勇气又有运 气,一样搞地下工作,有人半途掉下马来,很不光彩地结束了征途;有人行为高调被敌军发现,猫进树丛以求自保。在城北的保罗之家,记录这段逸事的诗歌被保存 下来,如今读来,依然叫人忍俊不禁。
自由之路的终点是位于城市北端的宪法号战舰,1797年为了纪念美国宪法诞生而建,船身用一种纽英伦特产木料制成,结实无比,英军自以为坚船利炮,熟料投了N枚火炮都没能把宪法号射穿,只好灰溜溜逃走。
结 束自由之路,杀到FaneuilHall附近的集市广场,正逢周六人山人海,随处可见龙虾形状的纪念品。餐馆LegalSeafood直译是“合法海鲜 ”,它们的宗旨是,If it isn’tfresh, it isnot legal!(不新鲜就是非法的)点了龙虾面和蛤蜊汤 (Clam Chowder),用小脆饼沾上浓稠的汤汁,凭窗坐喝。窗外黄叶纷飞,“满山秋色关不住,一片红叶寄相思”——徐志摩笔下的“满山秋色”暗 指谐音的马萨诸塞州。我们终于来到诗人眷恋的世界,在饕餮龙虾的午后。
安妮湾,黄昏乐园
来到安妮湾 (CapeAnn),在一个落日长垂的黄昏。同旅馆服务员闲聊,得知Wingaersheek 沙滩有着方圆20里最好的景致。趁太阳尚未落山,急急驱车北 行,眼前出现一片明晃晃的白沙,傍晚来遛狗的老人,兀自沉浸在海天一色里抽着烟斗。鸟群掠过白浪,在天地之间翻转翱翔,这片不能把皮肤晒成古铜色的沙滩, 因为孤独,因为空旷,成为我们私人的乐园。把自己放倒在防洪大堤上,柔软的潮水慢慢浸润球鞋,想起许多年前,相似的旅行,和老爸走过千山万水,爱他却不敢 告诉他,如今和老公走过万水千山,爱他却不屑告诉他。就这么沉醉于自己的胡思乱想,直到天边亮起星斗,左右摇摆的风向标,在暮霭的沉色里,指引回家的路。
翌日清晨,我们再度来到这片被尘世放弃的海滩,昨日的球鞋印早已消失在细碎的 白沙里。弃车行走,来到不远处的石港(Rockport),万籁俱寂,悠闲写在行人脸上。渔船的马达声由近及远,静伺良久的水鸟们再也按捺不住了,先来了 一只大家伙,技巧娴熟,用长嘴在鱼箱上啄开一道缝,娴熟的叼出一截鱼头,反复拉扯,终于得手!我点了一碗鱼汤,在晨风里一边看鸟捉鱼,一边细嚼慢咽。餐馆 的垃圾桶里全是鲜红的龙虾壳,要不要来一只,老公问我,我摇头,鱼汤就足够了,浓稠的奶油,滞留的风,一切都没有醒。
在镇上挑了几件T-Shirt带走,印着灯塔和肥鱼的模样,鸭舌帽比波士顿便宜许多,7,8刀便可搞定一顶。还有些精致的饰品店,足够让女孩子留恋忘返,美国人会做生意,几角几分多少可以归零,上到百来刀,砍个十来块也不在话下。
红狮旅店
快 到Stockbridge镇的时候,天空瓢泼,一栋乳白色的木屋在雨帘中若隐若现,这家名为红狮的旅店是老公强烈推荐的,他留美期间,曾和同学在此借宿, 留下极好印象,坚定了故地重游的想法。我们把车泊好,雨水四溅,来不及细看旅馆的模样,就飞奔进了大堂。与其说是旅店,不如说是小型博物馆,随处可见殖民 时代的痕迹——钢琴、书桌、写字台、满墙满室的壁画,琳琅满目的瓷器……其中一幅十字绣上写道:“老兄,来者是客,请随意使用这里的一切。”我四下打量 ——亚洲间贴着招财童子壁纸,壁炉暖融融,日本太子妃用过的棋盘还有半局未解的厮杀。大堂一角的木桌据说陪伴林肯度过许多个不眠之夜,让我想到某小说桥段 ——上官跑到霍休家里,见老头子衣衫褴褛,不假思索就发脾气砸东西,事后丢下一锭金子标榜。陆小凤笑笑说,不够,上官瞪大眼珠说你视力不行还是恁的,这是 二两黄金!陆答,你刚才劈烂的桌子是鲁班造的,捅破的墙壁被陆游提过字……眼前这张相貌平平的木桌,因留有林肯、萨克雷的墨迹,如今价值千万。一位老妇人 感于红狮旅店带来的美好回忆,把它送给旅店主人。扭亮桌上的复古台灯,在温馨的光线中,给朋友写明信片。
晚上8点后,地下餐厅有 歌手表演,沿着挂满黑白照片的甬道来到“红狮的巢穴”,点了份lion’sFrittata,是鸡蛋饼、碎火腿加黑面包的产物,佐以腌黄瓜,酸酸脆脆,很 解馋。歌手唱着1970年代的老歌,不是我熟悉的曲调,只能凭现场热烈的反应知道他功力深厚。气氛一再被推向高潮,观众自告奋勇上台伴奏,终场时分,奏响 了经典老歌——乡村路,带我回家。
掌声如雷,我却心怀惆怅,明天我便要告别长天阔海,告别灯塔明灭,鸟群翕忽,回到属于我的地方。旅途中的吉光片羽,此刻伴随悠扬的声线,仿佛飘过车窗的纽英伦红叶,在脑海中细碎万千。乡村路,带我回家,回到属于我的故乡。
Tips
1.签证
根据官方网站上列出的材料,在美国驻上海总领事馆办理。地址:上海市淮海中路1469号。一般需要比旅行时间提前3个月左右预约。
2.交通
上海直飞纽约,然后租车自驾前往纽英伦。几大租车公司分别是Hertz、Sixt、Avis。美国高速公路一般限速60英里/小时,不少车自带GPS系统,如果本身已经有GPS接收器,可在网上花50美金购买新英格兰电子地图,然后复制到GPS的SD卡中。
3.货币
近日美元大跌,对人民币的汇率约为1比7。*信用卡大部分餐厅和旅馆接受信用卡。*兑换机场、火车站、大街上到处有exchange的兑换点。
4.电压
110V,插座和中国一致。


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